Meconium Aspiration Syndrome (MAS) - Faisal , Fetria; Irwandi, Irwandi (Oshada, 2025)
Meconium Aspiration Syndrome (MAS) merupakan salah satu penyebab utama gangguan pernapasan dan morbiditas pada neonatus, terutama di negara berkembang. Sindrom ini terjadi ketika janin menghirup cairan amnion yang terkontaminasi mekonium, yang dapat menyebabkan obstruksi jalan napas, inflamasi paru, dan infeksi. Artikel ini bertujuan untuk mengulas secara komprehensif aspek etiologi, diagnosis, dan penatalaksanaan MAS berdasarkan temuan terkini. Kajian ini dilakukan melalui tinjauan literatur naratif terhadap 42 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2024, diperoleh dari database PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Artikel yang diseleksi merupakan publikasi yang relevan dengan fokus pada aspek klinis MAS, termasuk penelitian asli, ulasan sistematis, dan panduan praktik klinis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan diagnosis MAS didasarkan pada temuan klinis dan radiologis, sedangkan penatalaksanaannya melibatkan oksigenasi, ventilasi mekanik, hingga pemberian surfaktan. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap literatur yang ada dengan menyintesis perkembangan terkini dalam praktik klinis, serta menekankan pentingnya intervensi dini dan protokol penanganan terstandardisasi guna menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pada neonatus dengan MAS.